間に合わなかった野菜たち リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ - 11月 28, 2022 さて、植え遅れた白菜、ブロッコリーにキャベツはどうなったでしょうか?白菜。あの小さな苗からここまで大きくなってくれたのは喜びもひとしおですが、結球には程遠い(^^;ブロッコリー。中心に小さな花蕾が見えます。あと2週間もすれば立派なブロッコリーになっただろうに… キャベツちゃん。何とか巻いた。ふわふわで軽いです。此れはこれで美味しい。ブロッコリーはこのくらい。茹でてみるとそこそこの量があって思った以上に食べ応えありました。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ
大解説!!鶏さんのゴハン作り!! - 11月 28, 2022 我が家流、鶏さんのゴハン作り現場です。 以前はコンクリートの床にブルーシートを敷き、その上で材料を全て投入し大きな山を作ってスコップで捏ねていました。 しかし夫いわく腰は痛いし全身疲れるしで大変な作業でした。たまの作業ならいい運動かもしれませんが頻度が多いと体への負担が大きく、他の仕事にも影響が出るとのこと。 おまけにスズメにつまみ食いされたり、ハエちゃんなどの虫も入り放題だったので、いくら鶏さんのゴハンとはいえ衛生的にも気になるところ… 熟考の末に考え出されたこの方法なら、フタもできるし、腰も痛くならないのでゴハン作り環境は大幅に改善されました。 作っているそばから脱走常習犯がつまみ食いに来ているのが面白かったです。 以前はこの量で1週間持っていたらしいのですが、最近は2日経たずなくなることもあるそうで?食欲旺盛な鶏さんたちなのでした^^; Read more »
新豆 - 12月 14, 2022 ようやく豆の脱穀が終わりました。 こんな感じで収穫後縁側に干していました。 叩いて豆だけ取り出します! この、さやと豆をより分ける作業が大変。豆くらいの大きさの目のザルでふるい分けます。そうすると豆だけ下に落ちて大きなサヤは取り除けます。これは信濃鞍掛豆といいます。 白大豆もあります。 このくらいまでゴミを取れれば、あとは暖かい部屋の中で選別できます。 叩く作業は寒い縁側でやらないと大変なことになるので何としても本格的な冬になる前に終わらせたかったのです。 鞍掛豆はひたし豆に、大豆は味噌にしようと思います。 今年も色々ありましたが何とか年を越せそうです〜 Read more »